Нельзя делать анекдот из клинического безумия

Херсонский Б.Г. профессор. Нельзя делать анекдот из клинического безумия. Это означает — вывернуть трагедию наизнанку. Не нужно делать анекдот из социального безумия. Оно само по себе анекдотично. Это была «семейная консультация». Пришел муж с жалобами на жену. Я понимаю, что всегда должна быть выслушана и другая сторона. Но слова мужчины звучали весьма убедительно. Его жена…

Подробнее

Во время длительных «курсов усовершенствования» в Симферополе

Херсонский Б.Г. профессор. Во время длительных «курсов усовершенствования» в Симферополе я явно симпатизировал одной юной докторице. Оживленная, миловидная — она была единственной женщиной в небольшой группе, на которую можно было обратить внимание. Все же что-то хищное было в ее почти кукольном личике. Наш флирт развивался вполне благополучно. Но однажды она рассказала, что в отделении больные…

Подробнее

Нужно все же рассказать о «провале»

Херсонский Б.Г. профессор Нужно все же рассказать о «провале». А для этого — буквально несколько строк о том, какова была моя скрытая миссия в период работы в больнице. Я пришел туда, когда мой друг, Вячеслав Игрунов еще находился на «принудительном лечении». И, несмотря на молодость, уже многое знал о репрессивной психиатрии. И понимал, какой завесой…

Подробнее

Трижды на ночных дежурствах за мной шли «санитары»

Херсонский Б.Г. профессор. Трижды на ночных дежурствах за мной шли «санитары», которые на самом деле санитарами не были. Все эти три ночных обхода были для меня страшным риском. Хотя почитай эти истории нынешний читатель, только плечами пожмет: чего там было бояться? Что за это могли сделать? Отвечаю — по меньшей мере уволить без каких-либо шансов…

Подробнее

В психиатрии существует термин — «психоз вдвоем»

Херсонский Б.Г. профессор В психиатрии существует термин — «психоз вдвоем» (folie a deux). Суть феномена такова: два человека тесно общаются между собой, муж и жена, мать и сын, к примеру. Один из этой спаянной пары заболевает, и у него (нее) развивается бред. Почти всегда, особенно, если заболевает «ведущий» (муж, мать), второй (вторая) постепенно вовлекается в психоз. Жена…

Подробнее

Вот еще одна «психотическая легенда»

Херсонский Б.Г. профессор Вот еще одна «психотическая легенда». Пятнадцатилетний ученик профтехучилища, вряд ли прочитавший в своей жизни какую либо книгу, кроме «Родной речи» и не смотревший в кино ничего, кроме американских боевиков, заболевает острой шизофренией. Его бредовая система вкратце такова:Я — сын Великого Робота, Творца Вселенной. Сейчас я должен свергнуть своего отца и занять его…

Подробнее

Два года назад мы с двумя московскими друзьями

Херсонский Б.Г. профессор Два года назад мы с двумя московскими друзьями — Александром Иличевским и Владимиром Смоляром ехали в Белгород Днестровский, естественно, через Овидиополь. Само собой получилось так, что Володя съехал с основного шоссе и покатил над лиманом, вскоре показалась больница, где я проработал три года по распределению. Мало что изменилось за без малого сорок лет…

Подробнее