Приветствуем Вас на Первом Всеукраинском информационно-просветительском проекте «Мастера психологии»!

Проект «Мастера психологии» основан в августе 2011 года. По своей уникальности и отсутствию аналогов это Первый проект профессиональных психологов и психиатров Всеукраинского масштаба, который носит информационно-просветительский характер. Его цель — сблизить научных академических психологов с психологами-практиками из разных регионов Украины! А также познакомить людей интересующихся психологией, желающих узнать больше об этой науке: о всех ее направлениях, течениях, новых исследованиях и методиках с профессиональными психологами нашей страны!

Мы предоставляем Вам уникальную возможность познакомиться с Мастерами и Специалистами из разных направлений психологии и психиатрии, задать свой вопрос в эксклюзивном интервью, поделиться своим мнением на нашем форуме и узнать точку зрения профессионального психолога!
Ознакомиться с новостями от авторитетных зарубежных психологических изданий и анонсами предстоящих событий, мероприятий, семинаров, тренингов и мастер-классов со всей Украины, а также много другой полезной и эксклюзивной информации!
Очень часто, особенно в последнее время, мы сталкиваемся с людьми, которые называют себя психологами, психотерапевтами, психиатрами или просто «врачевателями человеческих душ»… Они предлагают свои услуги как в форме индивидуального консультирования так и в виде различных обучающих программ. Но как узнать, что Вы имеете дело с профессиональными психологами? Кого мы по праву можем назвать психологом? И чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра? 

С этими вопросами мы обратились к заведующему кафедрой клинической психологии Одесского Национального Университета (ИИПО) им.И.Мечникова, канд.мед.наук.,профессору Херсонскому Борису Григорьевичу:

— Так в чем разница между психиатром, психологом и психотерапевтом?

— Психиатр — это исключительно врач, имеющий высшее медицинское образование, прошедший специализацию, интернатуру в области психиатрии, получивший ту или иную категорию, практикующий. Никто, в основном, не претендует на место психиатра кроме самого психиатра в отличие от психолога.
Психолог — человек, закончивший психологический факультет ВУЗа ( сегодня в них нет недостатка), который серьезно учился, проходил семинары, курсы повышения квалификации, практикует.
Психиатр может работать в области медицинской или клинической психологии, для этого требуется дополнительная подготовка. Не переквалификация (врач остается врачом), а дополнительные знания, на что уходят иногда годы.
Психотерапевт — по закону это только доктор, имеющий подготовку в области психотерапии. Практически психотерапией занимаются психологи и люди с гуманитарным образованием, прошедшие подготовку в общественных психотерапевтических институтах. К сожалению, пока в нашей стране это не упорядочено и нужно ориентироваться не на диплом, а на репутацию и на те реальные знания которые получил психотерапевт. Об этом могут свидетельствовать сертификаты о повышении квалификации, об участиях в семинарах, а наличие форумов делает очень лёгким обсуждение того или иного специалиста…

— Значит если человек называет себя «Лекарем человеческих душ» и «Мастером» одной из духовных практик — этого недостаточно чтобы называться психологом?

— Называть себя человек может как угодно! Можно даже создать общественную организацию и назвать ее «Академия Наук» или «Научная Академия», и каждый вступивший в эту организацию может называть себя членом Академии Наук…и ничего тут не скажешь, но мы с Вами понимаем, что это не так…

Когда проект еще находился в стадии разработки нам на глаза попались несколько интересных строк Винникотта: 

«Просвещение может зацепиться за все, что делают люди с тех самых пор, как в этом мире появились человеческие существа. Если действительно удается объяснить людям, что они делают, они меньше пугаются и чувствуют себя в большей безопасности. Так что, когда у них возникают искренние сомнения или непонимания, они будут стремиться получить не совет, а информацию. А причина этого поиска информации состоит в том, что теперь они наконец знают, куда за ней обратиться… Они начинают понимать, что вполне возможен объективный подход к вопросам мышления, чувства и поведения и с меньшим подозрением относятся к науке…»

Добро пожаловать на проект «Мастера психологии»!


Автор и руководитель проекта Кобылянская Татьяна